Usando um
processo chamado endocitose, elas ingerem nutrientes, líquidos, proteínas e
outras moléculas importantes para a manutenção de suas atividades.
Uma equipe
internacional de pesquisadores recentemente revelou novos detalhes sobre a
endocitose – uma atividade que, quando apresenta problemas, pode ocasionar
doenças como a distrofia muscular, a doença de Alzheimer e a leucemia.
Durante a
endocitose, a membrana celular se curva para dentro, formando uma espécie de
boca capaz de engolir os nutrientes necessários. Anteriormente, os cientistas
acreditavam que esta ação exigia um grande fornecimento de energia celular.
Eles também suspeitavam que a atividade fosse conduzida por uma “competição de
empurrar” na membrana, entre as proteínas chamadas de diaminas e as moléculas
oleosas chamadas de lipídios.
Célula e a Endocitose |
A equipe
responsável pela pesquisa, que incluiu cientistas do Instituto National da Saúde dos Estados Unidos e pesquisadores financiados por esta instituição do
Centro Médico do Sudoeste dos EUA, que faz parte da Universidade do Texas,
concluiu que esse é um processo muito mais tranquilo e menos conflituoso: a
diamina e os lipídios trabalham em conjunto, necessitando de apenas uma modesta
quantidade de energia para permitir que uma bela refeição entre na célula.
O início do
processo, entretanto, não é tão harmonioso assim. No local onde a membrana
começa a se curvar, a diamina e as moléculas lipídicas são agrupadas de uma
maneira um tanto desconfortável. Os lípidos, mais flexíveis do que as
proteínas, se deslocam para dentro da membrana para aliviar a superlotação. Ao
fazer isso, a membrana se curva ainda mais, formando uma boca escancarada em
torno da refeição. O processo continua até que as duas bordas da membrana se
encontrem, envolvendo totalmente o alimento.
A diamina sela o
fechamento da boca ao cercar a região onde os lábios se encontram e apertar a
membrana. Finalmente, a energia celular chamada GTP entra em ação, liberando o
alimento para dentro da célula. E bom apetite!
Assim como uma
boa refeição pode ser arruinada pela indigestão, a endocitose pode ser
atrapalhada por parasitas, bactérias e vírus que entram e infectam as células
humanas. Conforme os pesquisadores aprendem mais sobre a endocitose, eles podem
ser capazes de encontrar maneiras de evitar esse tipo de infecção.
Fonte: Live Science
Nenhum comentário:
Postar um comentário