Um
estudo publicado na revista americana Anais de Alergia, Asma e Inmunologia
chama a atenção para o aumento da incidência de alergias a alimentos nos
Estados Unidos, e diz que agrotóxicos usados para purificar a água podem ser a
causa do problema.
Segundo
a pesquisa, já são 15 milhões de pessoas que sofrem de alergias alimentares no
país.
Entre
as causas principais estaria uma alta presença de diclorofenóis, substância
química usada em agrotóxicos em plantações e para purificar a água distribuída
na rede de tratamento.
"Nossa
pesquisa mostra que altos níveis de agrotóxicos que contêm diclorofenol podem
diminuir a tolerância alimentar em algumas pessoas, causando alergias
alimentares", diz a alergista Elina Jerschow, da Associação Americana de
Alergia, Asma e Imunologia (ACAAI, na sigla em inglês).
"Este
químico é encontrado com frequência em agrotóxicos usados por fazendeiros, em
produtos para controlar insetos e pragas, e na água tratada", acrescenta.
De
10.348 pessoas que participaram de um levantamento do governo em 2005 e 2006,
2.548 tinham altos níveis de diclorofenóis na urina e 2.211 foram incluídos na
pesquisa da ACAAI.
Neste
segundo grupo, 411 tinham alergias alimentares e 1.016 tinham alergias a
elementos do meio ambiente.
Estudo relacionou aumento de casos de alergia a
agrotóxico usado para purificar a água
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O
Centro de Controle e Prevenção de Doenças americano diz ter registrado um
aumento de 18% no número de casos de alergias entre 1997 e 2007. As mais comuns
são as intolerâncias a leite, ovos, amendoins, trigo, castanhas, soja, peixe e
frutos do mar.
"Estudos
prévios mostraram que tanto as alergias alimentares quanto aquelas ligadas a
poluição ambiental estão aumentando nos Estados Unidos. Os resultados do nosso
estudo sugerem que essas duas tendências podem estar conectadas, e que o
elevado uso de agrotóxicos e outros químicos está associado com uma maior
incidência de alergias alimentares", explica a médica que chefiou o
estudo.
E
a equipe avisa que evitar tomar água da torneira pode não ser a solução.
"Outras
fontes de diclorofenóis, como frutas e vegetais tratados com agrotóxicos, podem
ter um papel mais representativo para causar alergias", disse Jerschow.
Os
sintomas de alergias podem variar de uma leve irritação a reações que podem
colocar a vida em risco, incluindo um choque anafilático.
BBC
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