Dieta que exclui produtos de origem animal vem ganhando força nos últimos anos e alarmando especialistas. |
Seja
por crença, solidariedade com os animais ou modismo, não ingerir carne ou
alimentos de origem animal (dieta vegana) é uma tendência que vem ganhando cada
vez mais força nos últimos anos.
No
Reino Unido, por exemplo, o número de pessoas que se tornam veganas aumentou
350% na última década.
E
isso vem alarmando alguns especialistas, sobretudo quando se adota essa dieta
por puro modismo.
"Quando
as pessoas se tornam veganas devido a alguma religião, tendem a saber como
fazê-lo corretamente. Em outras palavras: sabem como compensar as deficiências
nutricionais decorrentes da não ingestão de carne e produtos lácteos", diz
Catherine Collins, da Associação Dietética Britânica.
"Mas
não temos observado isso com pessoas que se tornam veganas para ficarem
parecidas com outras pessoas que veem na internet", acrescenta.
Celebridades
como a atriz americana Gwyneth Paltrow tornaram esse tipo de dieta popular.
"Essas
pessoas veem fotos de Gwyneth Paltrow e querem fazer a mesma coisa. Querem
estar na moda, mas estão colocando em risco sua própria saúde a longo
prazo".
A
dieta vegana exclui qualquer alimentos de origem animal, como carne, peixe,
leite, queijo, ovos e mel.
Há
veganos ainda mais ortodoxos que não cozinham verduras. Eles seguem uma dieta
conhecida como crudiveganismo.
Muitos
defensores, no entanto, dizem que a dieta traz uma série de benefícios para a
saúde. No entanto, especialistas em nutrição alertam para a falta de proteínas,
vitaminas e nutrientes importantes.
Em
entrevista à BBC Mundo, o serviço em espanhol da BBC, Jesús Román, presidente
da Sociedade Espanhola de Nutrição e Ciências da Alimentação, disse que a dieta
vegana "é complicada e deve ser adotada com conhecimentos
suficientes".
"Quando
um grupo de alimentos é eliminado, neste caso de forma muito ampla, uma vez que
são descartados todos os alimentos de origem animal, há uma série de nutrientes
que são muito difíceis de se obter comendo apenas verduras", explica.
Vitamina B-12 é essencial para o desenvolvimento de glóbulos vermelhos saudáveis e pode ajudar a prevenir a anemia |
Vitamina B-12 e proteínas
A
vitamina B-12 é essencial para o desenvolvimento de glóbulos vermelhos
saudáveis e pode ajudar a prevenir a anemia.
O
problema é que ela só é encontrada em produtos de origem animal.
"Para
que possa sobreviver por muito tempo, dado que a carência da vitamina B-12
demora para se manifestar, um vegano deve ingerir suplementos dessa
vitamina".
A
proteína ajuda a construir e manter saudáveis os músculos, os órgãos, a pele e
os ossos.
Se
você ingere exclusivamente verduras e legumes, especialistas recomendam incluir
na dieta determinados produtos como frutas secas, sementes, produtos à base de
soja, legumes, lentinhas e grãos, de forma a obter suficiente proteína.
"A
proteína é um elemento chave na dieta de uma pessoa. Para se obter proteína de
qualidade em uma dieta vegana, é preciso misturar diferentes alimentos -
cereais com legumes por exemplo", explicou Román.
Ferro é vital para a energia e para o
correto funcionamento dos glóbulos vermelhos
|
Ferro, cálcio e ácidos graxos Ômega-3
O
ferro é vital para a energia e para o correto funcionamento dos glóbulos
vermelhos.
Mas,
segundo o especialista, é difícil ingerir ferro suficiente em uma dieta
vegetariana, já que ele é absorvido mais facilmente a partir de produtos de origem
animal do que vegetal.
Assim,
um vegetariano deve comer grandes porções de folhas verdes escuras, cereais
integrais, feijão ou ervilha, lentilha, cereais enriquecidos e frutas secas.
Para
aumentar a absorção de ferro, recomenda-se também comer alimentos ricos em
vitamina C, como repolho, tomate, brócolis, morangos e limões.
Por
outro lado, o cálcio é importante para manter os ossos e dentes fortes. Dessa
forma, especialistas recomendam que, na eventualidade de cortarem os laticínios
da dieta, os adeptos da dieta vegana usem substitutos como o leito de soja ou
suco de frutas, cereais ou mesmo tofu com adição de cálcio.
Folhas
verde-escuras, como brócolis e couve, também contêm cálcio, mas sozinhas não
são suficientes para suprir a necessidade de cálcio do organismo.
Já
os ácidos graxos ômega-3 ajudam a promover o tecido saudável, o desenvolvimento
do olho e do cérebro, e a saúde cardiovascular.
Sem
ovos ou peixes na dieta, a recomendação é buscar produtos enriquecidos com
ácidos graxos ômega-3. Mas, segundo especialistas, talvez seja preciso ingerir
um suplemento nutricional para suprir essa carência.
Román
destaca ainda que o primeiro passo antes de adotar uma dieta vegana é estar
saudável.
Ele
também recomenda que os adeptos dessa dieta se submetam a exames de sangue
regularmente para determinar se há carência de algum nutriente em especial.
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