As
geladeiras normalmente ficam cheias de alimentos que poderiam ser armazenados
do lado de fora. Então, por que tanta gente insiste em colocar quase tudo
dentro delas?
Afinal, o que deve ser refrigerado? Questão ainda gera muitas dúvidas e
suscita debate
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Uma rede
britânica de supermercados reacendeu essa polêmica recentemente ao dividir
parte do seu estoque de ketchup entre prateleiras convencionais e o
refrigerador.
O Asda
explicou pelo Twitter que tentou agradar os clientes. Foram ouvidas 2,6 mil
pessoas em uma pesquisa da rede: 54% disseram que o ketchup deve ficar em
temperatura ambiente, enquanto 46% afirmaram que deve ficar refrigerado.
Afinal,
alimentos como ovos, manteiga e algumas frutas precisam necessariamente ficar o
tempo todo refrigerados?
'Não. A resposta é clara: Ketchup não pertence à geladeira', escreveu
Jordan Clarke no Twitter.
Direito de imagem Twitter
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'Obviamente, ketchup pertence À GELADEIRA. Duh', rebateu o usuário Ben
Bruce na rede social. Direito de imagem Twitter
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Polly
Russell, historiadora de alimentos do programa da BBC "Back in Time for
Dinner" (De Volta no Tempo para Jantar, em tradução livre), diz que
refrigerar comida poderia ser considerado "bizarro" no passado.
Russell
observa que muitas marcas britânicas, em especial de molhos e de ketchup, eram
vendidas antes de as pessoas terem geladeira em casa.
"No
passado, famílias não tinham geladeiras, apenas caixas térmicas ou vasilhas com
gelo, no caso dos ricos", recorda Russell. "Esses produtos eram
salva-vidas para donas de casa, porque adicionavam sabor à comida"
O nível
de acidez desses alimentos, junto com seu conteúdo, que leva sal e açúcar, os
torna microbiologicamente seguros para serem mantidos em temperatura ambiente.
Programa da BBC levou uma família para uma cozinha dos anos 1900.
Direito de imagem BBC
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O
programa "Further Back in Time for Dinner" tenta reproduzir em
detalhes uma época específica do passado e simular como as refeições eram
preparadas e consumidas.
As
"cobaias" são famílias que topam participar do show e "voltar no
tempo" para jantar em épocas em não existia eletricidade ou equipamentos
sofisticados na cozinha.
Na última
temporada, a família Robshaw foi enviada para uma casa dos anos 1900. Vestidos
com roupas da época, eles se deparam com uma cozinha com um armário e um
recipiente estofado em vez de um refrigerador ou congelador.
Segurança
alimentar
Isso
começou a mudar por volta de 1961, quando 20% das famílias britânicas já tinham
uma geladeira em casa, segundo uma pesquisa de Russell. No entanto, na mesma
época, metade das famílias já eram donas de um aparelho de TV.
Foi
somente a partir de 1968 que metade dos britânicos passaram a ter geladeiras.
Quase 70 anos depois, a maioria das pessoas é obcecada pelo aparelho.
Russell
avalia que agora há uma "grande ansiedade" sobre a segurança
alimentar, o que faz com que a tendência seja resfriar alimentos mesmo quando
isso não é necessário.
"Os
consumidores não confiam no que compram e ouvem mensagens contraditórias sobre
o que é ou não seguro", diz.
Bananas devem ser colocadas na geladeira depois de maduras. Direito de
imagem Getty Images
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Dentro ou
fora?
O Serviço
de Saúde do Reino Unido (NHS) faz algumas recomendações sobre a melhor forma de
armazenar certos alimentos:
-
Ketchup: pode ter a cor e o sabor alterados se ficar fora da geladeira, mas sua
acidez garante que seja seguro consumi-lo mesmo assim.
-
Tomates: perdem o sabor se forem refrigerados, porque a produção de enzimas é
reduzida.
-
Bananas: dentro da geladeira, aumenta o prazo para consumo, mas precisam
amadurecer do lado de fora antes.
-
Abacates: não amadurecem apropriadamente se forem refrigerados ainda verdes.
- Ovos: é
melhor mantê-los na geladeira, assim, serão armazenados a uma temperatura
constante.
- Sobras
de alimentos: é preciso esperar que esfriem antes de colocá-las na geladeira,
mas precisam ser consumidas em no máximo dois dias.
- Pão:
podem ressecar e até envelhecer mais rápido dentro da geladeira, mas podem ser
congelados.
- Cebolas
e batatas: melhor manter em um armário fresco e escuro.
-
Manteiga: mantenha no refrigerador, em especial as sem sal, mas pode ficar do
lado de fora por um dia ou dois.
'Medo
cultural'
Algumas
pessoas estão tentando resistir a essa ânsia de guardar tudo refrigerado.
"Se mais pessoas se dedicarem a preservar os alimentos, podemos reduzir a
necessidade do uso da geladeira", diz Caroline Aitken, professora de
preservação de alimentos de Dartmoor.
Aitken
ensina sobre a permacultura, movimento que começou na década de 1970 e promove
a autossuficiência, cultivando alimentos naturalmente e minimizando o
desperdício.
Caroline Aitken prefere manter a maioria dos alimentos em ambientes
arejados, ao invés de guardá-los na geladeira. Direito de imagem Caroline
Aitken
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Aitken
emenda que existe um "medo cultural" de deixar o alimento fora do
refrigerador e vê-lo estragar. Como solução, ela sugere a conserva de
alimentos, usando sal e água. Para o caso de alguns doces, como geleia, ela
propõe conservas açucaradas.
"Eu
geralmente adiciono três colheres de sal para cada dois quilos de legumes
triturados", diz ela. "O chucrute (conserva de repolho fermentado) e
o kimchee (fermentado coreano de vegetais) são ótimos."
Aitken
diz que as pessoas costumam exagerar ao guardar alimentos na geladeira, mesmo
depois de cozidos. "Você tem como mantê-los frios do lado de fora",
disse ela.
No caso do ketchup, não há nenhum risco para a saúde se ele ficar do
lado de fora da geladeira.
Direito de imagem AP
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"Se
eu faço um cozido, por exemplo, posso guardá-lo em um pote apoiado em um chão
de pedra para comê-lo no dia seguinte", completa.
De acordo
com o governo britânico, os custos de eletricidade para manter funcionando um
refrigerador comprado em 2013 por aproximadamente 12 anos e meio é de
aproximadamente 270 libras (R$ 1,1 mil).
Mas viver
sem esse aparelho pode ser difícil. Até mesmo Aitken diz refrigerar algumas
coisas, como seu iogurte caseiro. "Eu só não exagero: tomates, frutas
cítricas e ovos não devem ficar na geladeira."
Fonte:
BBC
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