A
ingestão de suplementos de vitamina D pode evitar que mais de 3 milhões de
pessoas contraiam gripes ou resfriados no Reino Unido todos os anos, revela um
novo estudo.
A
vitamina D é vital para manter a saúde dos ossos, mas também tem um papel
central no sistema imunológico.
Vitamina D é vital para manter saúde dos ossos, mas também tem papel
central no sistema imunológico. Direito de imagem Thinkstock
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O estudo,
publicado na revista científica British Medical Journal, defende que a
vitamina seja adicionada obrigatoriamente na comida, a exemplo do que já
acontece com o leite nos Estados Unidos.
Mas
autoridades de saúde britânicas alegam que os dados sobre as infecções não são
conclusivos, e não recomendam a ingestão do suplemento sem acompanhamento
médico.
Segundo o
Public Health England (PHE), departamento de saúde do Reino Unido, a vitamina D
só deve ser consumida para melhorar a saúde dos músculos e dos ossos.
O sistema
imunológico usa a vitamina D para criar armas antimicrobianas, que perfuram
buracos em bactérias e em vírus.
Como a
vitamina D é produzida pela pele quando exposta ao sol, muitas pessoas que
vivem em países frios acabam tendo níveis mais baixos do composto durante o
inverno.
Combater
infecções usando suplementação ainda é um assunto polêmico na comunidade
médica, uma vez que testes feitos até agora sempre produziram resultados
díspares.
Para
obter uma resposta definitiva, cientistas da Universidade Queen Mary, em
Londres, reuniram dados de 11.321 pessoas e conduziram 25 experimentos
diferentes.
Eles
analisaram infecções do trato respiratório - que cobrem uma ampla gama de
doenças, de simples espirros à pneumonia.
Cientistas defendem acrescentar vitamina D à comida, a exemplo do leite
nos EUA. Direito de imagem Thinkstock
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De forma
geral, o estudo revelou que, a cada 33 pessoas que tomam suplementos de
vitamina D, uma evita contrair a infecção.
Segundo
os cientistas, a suplementação com vitamina D seria mais efetiva do que as
vacinas contra a gripe, cuja taxa de sucesso é de uma para cada 40 pessoas.
No
entanto, eles ressalvam que a gripe - que normalmente envolve febre e outros
sintomas - é bem mais séria do que o típico resfriado.
Também há
benefícios maiores àqueles que tomam pílulas diariamente ou semanalmente - em
vez de superdosagens mensais, por exemplos - e em pessoas que já tenham
deficiência natural da vitamina, acrescentaram os estudiosos.
Um deles,
o professor Adrian Martineau, defende a suplementação com vitamina D.
"Considerando
que o Reino Unido tem 65 milhões de habitantes, e que 70% têm pelo menos uma
infecção respiratório aguda por ano, tomar suplementos de vitamina D
diariamente ou semanalmente significa que 3,25 milhões de pessoas a menos
teriam pelo menos uma infecção respiratória aguda por ano".
O Public
Health England já aconselha ingerir suplementos de vitamina D no outono e no
inverno com o objetivo de melhorar a saúde dos ossos e dos músculos.
A
suplementação é recomendada durante todo o ano para pessoas com baixa exposição
ao sol, incluindo aquelas que vivem em casas de cuidado ou que estão
regularmente cobertas.
Vitamina D é produzida naturalmente pela pele quando exposta ao sol. Direito
de imagem Thinkstock
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Polêmica
No
entanto, o tema continua cercado de polêmica, dividindo opiniões de cientistas.
Louis
Levy, diretor de Ciências da Nutrição do PHE, afirmou: "A evidência sobre
a vitamina D e sobre o combate da infecção é inconsistente e esse estudo não
fornece provas suficientes para embasar que recomendemos a ingestão da vitamina
para reduzir o risco de infecções do trato respiratório".
Mas para
o professor Martin Hewison, da Universidade de Birmingham e da Sociedade de
Endocrinologia do Reino Unido, as descobertas são "impressionantes".
"Concordo
com os autores que esse estudo embasa uma nova recomendação de ingestão da
vitamina D além de seus benefícios conhecidos para a saúde dos ossos",
acrescentou.
Martineau,
da Universidade Queen Mary, de Londres, reafirma a importância da ingestão
regular de vitamina D e defende que o composto seja acrescentado à comida.
"Fortificar
a comida com vitamina D permite uma ingestão estável e de baixo nível de
vitamina D que praticamente eliminou a deficiência de vitamina D em vários
países".
Fonte: BBC
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