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Estudo liga alto consumo de carnes processadas a
doenças graves
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Um
estudo feito com meio milhão de pessoas na Europa indica que salsicha,
presunto, bacon e outros tipos de carne processada aumentam o risco de morte
precoce.
O
levantamento acompanhou pessoas de dez países europeus durante uma média de 13
anos, sendo que uma em cada 17 pessoas acompanhadas no estudo morreu.
Os
cientistas concluíram que dietas com alto consumo de carnes processadas estão
ligadas a doenças cardiovasculares, câncer e mortes precoces.
Segundo
eles, pessoas que comem muita carne processada mostraram também ter maior
propensão a serem obesas, a fumar e a apresentar outros fatores de risco à
saúde.
Os
pesquisadores disseram, porém, que mesmo levando-se em conta esses outros
fatores de risco, as carnes processadas ainda assim foram consideradas
perigosas.
Risco
De
acordo com os cientistas, aqueles que consumiam mais de 160g de carnes
processadas por dia – equivalente a cerca de duas salsichas e uma fatia de
bacon – registraram 44% mais chances de morrer durante o período do estudo do
que os que consumiam cerca de 20g.
No
total, quase 10 mil pessoas morreram de câncer e 5,5 mil de problemas
cardíacos.
"Um
alto consumo de carne, especialmente carnes processadas, está associado a um
estilo de vida menos saudável", disse à BBC a professora Sabine Rohrmann,
da Universidade de Zurique, uma das autoras do estudo.
"Mas
mesmo depois de ajustar fatores como fumo ou obesidade, acreditamos que há um
risco em comer carnes processadas", afirmou.
"Parar
de fumar é mais importante que cortar o consumo de carne, mas eu recomendaria
que as pessoas reduzissem sua ingestão de carne."
Segundo
Rohrmann, se cada participante do estudo consumisse no máximo 20g de carnes
processadas por dia, 3% das mortes precoces poderiam ter sido evitadas.
No
entanto, um pouco de carne, mesmo carne processada, traz benefícios à saúde, de
acordo com o estudo.
Ursula
Arens, da British Dietetic Association, disse ao programa Today, da BBC Radio
4, que passar carne fresca em um moedor não torna essa carne processada.
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Limite máximo diário de consumo de processados
deveria ser de 20g,segundo cientistas
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Arens
observou que a carne processada foi alterada de alguma maneira para aumentar
sua validade, ou mudar seu sabor.
Escolhas
Rachel
Thompson, do World Cancer Research Fund, organização britânica que dá dicas
sobre prevenção de câncer, disse que este estudo é mais um acréscimo "ao
conjunto de evidências científicas que sublinham os riscos à saúde de comer
carnes processadas".
"Nossa
pesquisa, publicada em 2007 e posteriormente confirmada em 2011, demonstra
forte evidência de que comer carnes processadas, como bacon, presunto,
salsichas, salame, etc, aumenta o risco de câncer no intestino".
A
organização diz que haveria 4 mil casos de câncer de intestino a menos caso as
pessoas consumissem menos de 10g por dia.
Tracy
Parker, da British Heart Foundation, organização que se dedica a campanhas
contra doenças cardíacas, disse que a pesquisa sugere que carnes processadas
podem estar ligadas a um maior risco de morte precoce, mas que aqueles
participantes do estudo que consumiram maiores quantidades também fizeram
"outras escolhas pouco saudáveis em seu estilo de vida".
"Percebeu-se que
eles comiam menos frutas e legumes e eram mais propensos a fumar, o que pode
ter afetado os resultados", disse.