Consumir mais de quatro porções por semana de carne processada pode agravar sintomas da asma |
Comer carne processada pode piorar os sintomas da asma, dizem pesquisadores.
Consumir
mais de quatro porções por semana é um risco, sugere um estudo feito com cerca
de mil pessoas na França e publicado no periódico científico Thorax.
Os
pesquisadores acreditam que um conservante chamado nitrito, usado em carnes
como salsichas, salames e presuntos, possa ser o responsável por uma piora nas
condições das vias respiratórias.
Mas
especialistas dizem que o vínculo não foi provado, e que mais pesquisas são
necessárias nesse sentido.
Mais do
que se preocupar com apenas um tipo de comida, as pessoas devem manter uma
dieta saudável e variada, recomendam.
O consumo
de carne processada já foi associado à incidência de câncer.
Especialistas
afirmam que para manter boa saúde não é recomendável comer mais do que 70
gramas por dia de carne vermelha e processada.
Isso
equivale a uma salsicha mais uma fatia de bacon por dia.
O estudo analisou consumo de presunto,
salsichas e salames
|
Chiado de
carne
Participantes
do estudo responderam a uma pesquisa sobre alimentação e saúde durante dez anos,
de 2003 a 2013.
Metade
dos participantes tinha asma. O restante - o chamado grupo de controle - não tinha
histórico da doença.
A
pesquisa analisou sintomas da asma - falta de ar, chiado e sensação de aperto
no peito - e o consumo de carne processada: uma porção simples foi classificada
como duas fatias de presunto, uma salsicha ou duas fatias de salame.
Entre os
asmáticos, um maior consumo de carne foi associado a uma piora dos sintomas
pulmonares.
Pessoas
que disseram ingerir mais de quatro porções por semana - oito fatias de
presento ou quatro salsichas, por exemplo - registraram piora mais intensa da
asma ao final do estudo.
Os
pesquisadores destacam que o trabalho não pode provar que a causa da piora seja
a dieta, pois há muitos fatores na vida de uma pessoa que podem agravar um
quadro de asma.
Eles
tentaram eliminar os fatores mais óbvios, controlando o efeito de variáveis
como obesidade, mas ainda assim a associação entre consumo de carne processada
e piora dos sintomas se manteve.
"Embora
certos alimentos possam desencadear alergias em algumas pessoas, não há
recomendação específica de dieta para lidar com sintomas da asma de modo
geral", afirma Erika Kennington, chefe de pesquisa no centro Asthma UK.
Para a
maioria dos pacientes, segundo ela, ter uma alimentação saudável "funciona
da mesma maneira do que para o restante das pessoas: ter uma dieta balanceada
que inclua muitos alimentos frescos e não processados, com baixo teor de
açúcar, sal e gorduras saturadas".
Catherine
Collins, da Associação Britânica de Nutrição, recomenda uma dieta "variada
e de estilo mediterrâneo", com muitos produtos frescos, "mesmo se
tenha ou não asma".
Nenhum comentário:
Postar um comentário