Homens
que consomem uma lata de refrigerante por dia estão sujeitos a um risco maior
de desenvolver câncer de próstata, segundo um estudo sueco anunciado nesta
segunda-feira.
"Entre
os homens que consomem uma grande quantidade de refrigerantes ou outras bebidas
com adição de açúcar, constatamos um risco de câncer de próstata aproximadamente
40% maior", disse à AFP uma das autoras do estudo, Isabel Drake.
O
estudo, que será publicado na próxima edição do American Journal of Clinical
Nutrition, baseia-se no acompanhamento de mais de 8.000 homens da região da
cidade de Malmö (sul da Suécia), com idade entre 45 e 73 anos, durante uma
média de 15 anos. Todos anotaram minuciosamente os alimentos e bebidas que
ingeriram.
O estudo acompanhou mais de 8 mil homens suecos - Foto de Ed Jones/AFP |
Aqueles
que beberam um refrigerante (330 ml) por dia estiveram 40% mais propensos a
desenvolver câncer de próstata, necessitando de tratamento.
Além
disso, aqueles que tiveram uma dieta rica em arroz e massas apresentaram 31%
mais chances de desenvolver formas mais benignas do câncer. Este risco foi
aumentado em 38% para aqueles que ingeriram grandes quantidades de açúcar no
café da manhã, relatou a pesquisadora.
Estudos
anteriores já haviam indicado que os chineses e os japoneses que viviam nos
Estados Unidos, o maior consumidor de refrigerantes do mundo, desenvolveram
câncer de próstata com mais frequência do que os compatriotas que permaneceram
em seu país.
Uma
pesquisa aprofundada sobre a resposta a diferentes dietas de acordo com a
genética torna possível "adaptar as recomendações em termos de comida e
bebida para certos grupos de alto risco", considerou Drake.
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