Não são
poucas as citações na mídia sobre os benefícios do chocolate: desde uma vida
mais calma até um coração mais saudável já foram atribuídos ao produto.
Alguns
nutricionistas afirmam que comer chocolate amargo todo dia pode reduzir a
pressão sanguínea e beneficiar o coração. Também dizem que pode evitar alguns
tipos de câncer, derrames e até melhorar a memória.
A BBC fez
uma avaliação das últimas provas a favor do chocolate e como seus efeitos podem
ser comparados aos de algumas drogas.
O tipo
importa?
"Atribuo
todo meu sucesso essencialmente à grande quantidade de chocolate que consumo.
Pessoalmente eu acho que chocolate ao leite te deixa estúpido... chocolate
amargo é a chave. É algo que, se você quer um prêmio Nobel de medicina ou de
química, tudo bem, mas se você quer um prêmio Nobel de física, tem que ser
chocolate amargo mesmo", já disse Eric Cornell, vencedor do Nobel de
física em 2001.
Infelizmente
a escolha de chocolate provavelmente não fará muita diferença quando se trata
do prêmio Nobel, mas fica a questão: o chocolate amargo é mesmo o melhor?
Os
supostos benefícios do chocolate para a saúde e o cérebro são atribuídos,
principalmente, aos antioxidantes encontrados no cacau. No entanto, pelo fato
de o cacau ser amargo, frequentemente se adiciona leite e açúcar para fazer o
chocolate, diluindo o conteúdo de antioxidantes.
Também é
preciso lembrar dos problemas causados pelo consumo de grandes quantidades de
calorias e açúcar.
Cientistas e médicos recomendam o chocolate
amargo
|
Então a
mensagem é: se você come chocolate, escolha o amargo, escuro. O ideal seria o
que tem 85% de cacau ou mais, que possui menos gordura e açúcar do que o
chocolate ao leite.
Quais drogas
o chocolate imita?
O cacau
tem pequenas quantidades de alguns estimulantes que são encontrados em várias
drogas legais e ilegais.
O
"chocolatier" belga Dominique Persoone criou um um dispositivo que
disparava cacau diretamente no nariz do usuário. Ele afirma ter vendido 25 mil
unidades do dispositivo, que não era barato (45 euros, cerca de R$ 185), e a
embalagem vinha com alerta sobre riscos do uso excessivo.
Parece
pouco provável que o chocolate realmente imite os efeitos das drogas, mas ele
possui algumas substâncias químicas presentes em algumas drogas.
1.Ópio
O
chocolate pode afetar o cérebro de uma forma parecida com o ópio, reduzindo a
dor e produzindo prazer, apesar de ser bem mais fraco.
Isso
ocorre graças ao neurotransmissor encefalina. Estudos em ratos indicam que a
quantidade de encefalina produzida quando se come chocolate é o bastante para
criar um efeito suave e levar ao vício.
Apesar de
especialistas acreditarem que isso também se aplique a humanos, ainda não há
provas.
2.Amor
Chocolate tem grupo de alcaloides neuroativos
também presentes na cerveja e no vinho
|
O cacau
pode imitar o efeito do amor, segundo alguns especialistas, pois contém a substância
química feniletilamina, liberada nos primeiros meses de um relacionamento.
Isso faz
com que a pessoa se sinta excitada e nervosa e pode funcionar como um
antidepressivo.
Existem
apenas pequenas quantidades da substância no chocolate e há dúvidas se ela
permanece ativa quando o chocolate é ingerido. Portanto ainda não se sabe com
certeza se a pessoa sente mesmo esse efeito.
3.Maconha
O
chocolate tem pequenas quantidades de anandamida, conhecida como a
"molécula da felicidade".
Este
neurotransmissor atinge as mesmas estruturas cerebrais acionadas pelo THC, o
ingrediente ativo da maconha.
No
entanto, para ter um impacto substancial no cérebro, a pessoa precisaria comer
vários quilos de chocolate, então não é provável que o chocolate afete o humor
da pessoa.
4.Álcool
O
chocolate tem um grupo de alcaloides neuroativos conhecidos como
tetrahidro-beta-carbolinas, que também podem ser encontrados na cerveja, vinho
e outras bebidas.
Essas
substâncias elevam nossos níveis de dopamina e serotonina - têm, portanto, um
efeito no humor. E podem explicar o poder viciante do chocolate.
O
chocolate, contudo, possui quantidades reduzidas de tetrahidro-beta-carbolinas
e são necessárias mais pesquisas antes de concluir que há impacto no humor.
5.Café
O cacau
tem cafeína e é possível encontrar um pouco deste estimulante no chocolate.
Quanto mais amargo o chocolate, maior a quantidade de cafeína.
Mas as
quantidades de cafeína são mais baixas em todos os tipos de chocolate,
incluindo o amargo, do que no café.
É possível encontrar cafeína no cacau e até um pouco dela no chocolate |
O cacau
também tem teobromina, que produz um efeito estimulante quando combinada com
cafeína.
Melhora o
desempenho do cérebro?
Estudo
publicado recentemente envolvendo cerca de mil pessoas descobriu a ligação
entre comer chocolate - não importando o tipo - pelo menos uma vez por semana e
uma melhora na memória e raciocínio abstrato.
Há razões
para otimismo, mas a pesquisa não apontou categoricamente se comer chocolate
foi a causa da melhora.
Em outra
pesquisa recente, descobriu-se que uma substância química encontrada no cacau e
no chocolate reduz a perda de memória relacionada à idade em adultos de 50 e 69
anos.
O estudo
apontou que o antioxidante flavonol (uma classe de flavonoides) aumenta o fluxo
sanguíneo para uma região do cérebro que promove a memória. Cientistas estão
animados com a descoberta, pois é o primeiro indicador de que a dieta pode
reverter o declínio na memória e também reduzir a perda da memória.
Depois de
consumir bebidas enriquecidas com estes flavonois por três meses, o desempenho
das pessoas neste grupo de idade em um teste de memória foi equivalente ao
desempenho de pessoas várias décadas mais jovens.
No
entanto, apenas comer mais chocolate não vai proteger a memória, pois métodos
usados para processar o chocolate costumam remover a maior parte dos flavonois.
Uma barra
de chocolate típica tem 40 mg destes flavonois, e a bebida usada na pesquisa
continha 900 mg. Seria necessário comer quantidades enormes de chocolate para
obter algum benefício.
Muitos médicos questionam se as propriedades
do cacau são mantidas depois que ele é transformado em chocolate
|
E a saúde?
Acredita-se
que os antioxidantes encontrados no cacau possam ter efeitos
anti-inflamatórios, melhorando o fluxo sanguíneo e diminuindo o risco de
doenças cardiovasculares.
Algumas
pessoas também afirmam que o cacau protege contra o câncer e reduz o estresse.
Mas há a
questão da validade de estudos que ligam o cacau à diminuição da pressão
sanguínea, e se há algum efeito para a saúde depois que o cacau é transformado
em chocolate.
Em 2012,
uma análise das melhores provas dos efeitos do cacau na pressão sanguínea
concluiu que alguns produtos do cacau, incluindo chocolate amargo, diminuem
levemente a pressão. A análise apontou, porém, a necessidade de mais
comprovações.
"Se você está com um peso saudável, comer
chocolate com moderação não aumenta o risco de doença cardíaca de forma detectável,
e pode até ter algum benefício. Eu não aconselharia meus pacientes a aumentar o
consumo de chocolate com base nesta pesquisa, particularmente se estiverem
acima do peso", disse o especialista independente Tim Chico.
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