A
Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.; Amaranthaceae) é uma planta nativa da Colômbia,
Peru e Chile, que produz um grão considerado muito importante à alimentação e à
vida do homem no altiplano andino.
Originária
das alturas dos Andes e conservada por quechuas e aymarás, com suas 3.120
variedades.
A
quinoa, mesmo não sendo tão conhecida no Brasil quanto a soja ou a linhaça,
grãos considerados muito benéficos para a saúde, aos poucos começa a fazer
parte do cardápio dos brasileiros, que buscam os benefícios desse alimento,
rico em ferro, fósforo, cálcio, vitaminas B1, B2 e B3.
A
quinoa possui também vitaminas C e E, embora em menores quantidades. Grão
originário da Bolívia, a quinoa tem alto poder nutritivo, e além da grande
quantidade de vitaminas e minerais, é bastante rica em fibras.
O
consumo da quinoa é mais difundido na forma de grãos, podendo ser utilizada no
preparo de pães, pudins, mingaus, massas para biscoitos ou panquecas, ou da
forma que melhor agradar ao paladar do consumidor. É possível também cozinhar o
grão e usá-lo na salada, ou em sopas ou junto com o arroz. No entanto, também
as folhas podem ser consumidas refogadas e os botões das flores cozidos como
brócolis.
Risoto de Quinoa |
Vale
lembrar que é recomendável lavar os grãos da quinoa em água quente antes de
consumi-los, para que sejam melhor aproveitados os valores biológicos de suas
protéinas.
Base
da alimentação no império Inca, a quinoa ficou conhecida como grão sagrado.
Outros benefícios do consumo desse cereal (que pode ser encontrado também na
forma de flocos e farinha), são a prevenção de doenças como câncer de mama,
osteoporose e problemas cardíacos. Ajuda, ainda, a melhorar a imunidade e a
memória e a recuperar os tecidos.
A
Organização das nações Unidades para a Agricultura e Alimentação (FAO) já deu o
aval a esse alimento que ainda não está popularizado no Brasil, mas já vem
sendo cultivado, já que se adapta a qualquer tipo de solo, seja seco ou úmido e
é resistente ao frio e ao calor.
Consumida
há 10 mil anos pelos povos indígenas, a quinoa foi redescoberta pelos povos
andinos e tem a Bolívia como o seu maior produtor mundial. No Brasil, vem sendo
pesquisada desde a década de 80 pela Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária. (Embrapa), que tenta adaptá-la ao solo de cerrado e os resultados
têm se mostrado promissores, já que as características genéticas da espécie
produzida no Brasil não diferem muito da andina.
Após
a invasão espanhola, os alimentos autóctones, como a quinoa, o amaranto e a maca,
caíram paulatinamente em desuso e foram substituídos pelos grãos consumidos na Europa,
como o trigo e a cevada.
Pra
você ter uma idéia, este grão possui proteína de alta qualidade, baixo teor de
colesterol, além das grandes quantidades de vitaminas e minerais presentes. O
sabor é leve, semelhante à soja e a cada dia conquista espaço na mesa dos
brasileiros.
Podemos
destacar também a quantidade de fibras presente. As fibras colaboram com o bom
trabalho intestinal, ajudam no controle dos níveis de colesterol e glicemia no
sangue, entre outras funções importantes para o organismo.
Outra
vantagem da quinoa é não ter o glúten em sua composição, dessa forma as pessoas
com intolerância ao glúten, a chamada doença celíaca, também podem desfrutar
deste alimento.
A
quinoa pode substituir o trigo na produção de farinha, a soja na produção de óleo,
o milho para biodiesel e o arroz na alimentação.
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