A moringa (Acácia branca) tem propriedades nutritivas, mas médicos advertem que não deve ser usada indiscriminadamente |
Fidel
Castro a colocou em moda em Cuba e assegurou tratar-se do segredo na luta
contra a desnutrição e a razão para sua própria cura.
O
ex-presidente cubano, de 88 anos, cuja saúde vem sido apontada como frágil há
muitos anos, a chamou de "árvore milagrosa".
Chegou,
inclusive, a anunciar à imprensa nacional cubana que o país iria "produzir
maciçamente" a moringa, conhecida no Brasil como acácia-branca, "que
tem também fontes inesgotáveis de carne, ovo e leite", fazendo uma
referência irônica às "dezenas de propriedades medicinais" e
nutritivas da planta.
Mas
a moringa tem, de fato, muitas outras propriedades. Veja, abaixo, o que se sabe
dessa "erva mágica":
Onde cresce?
A
moringa é originária do norte da Índia, Etiópia, Filipinas e Sudão, embora
esteja presente em vários países tropicais e subtropicais. A planta se cultiva
na África, Ásia tropical, América Latina e Caribe, Flórida e ilhas do Pacífico.
A
Moringa oleifera, entre as moringas a espécie com maior valor econômico, cresce
na região do Himalaia, mas se cultiva extensamente nos trópicos, explica a
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, em inglês).
"À
medida que se sabe mais sobre seus múltiplos usos, maior é a importância que
teve no desenvolvimento de muitas áreas pobres de países em
desenvolvimento", explica John Sutherland, da Universidade de Leicester,
Reino Unido.
Em
alguns lugares a planta é conhecida como moringueiro e quiabo-de-quina. Na
África, também é chamada de "melhor amiga da mamãe".
Fidel Castro e a 'árvore milagrosa', que teria
ajudado a manter o líder cubano vivo
|
Na
América Latina é conhecida principalmente em Cuba, República Dominicana,
Paraguai e Argentina.
Usos medicinais
Segundo
o Centro de Internacional de Pesquisa Agroflorestal (Icraf, na sigla em
inglês), a moringa pode medir até 8 m de altura.
Abre-se,
em geral, em forma de guarda-chuva e produz flores durante todo o ano. Seu
fruto é grande e distinto.
Quase
todas as partes da planta podem ser utilizadas na medicina.
"O
interesse por suas propriedades medicinais cresceu, há um grande número de
estudos científicos sendo feito (sobre ela)", explica Sutherland.
A
FAO diz que as folhas da planta "são ricas em proteínas, vitaminas A, B e
C, e minerais, muito recomendados para mulheres grávidas ou em período de amamentação,
e ainda para crianças pequenas".
As
folhas, com alto conteúdo de cálcio e ferro, podem substituir o espinafre,
acrescenta o Icraf.
Também
contêm altas doses de cistina e metionina, aminoácidos que funcionam como
antioxidantes naturais para o corpo humano, e são encontrados em alimentos como
ovos, carnes, produtos lácteos e cereais integrais.
As
vagens jovens da moringa são comestíveis e seu sabor se assemelha ao do
aspargo.
O saber popular diz que a planta ajuda a combater 300 enfermidades
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As
ervilhas verdes podem ser cozidas e, as flores, consumidas em forma de chá,
também usado como remédio para resfriados.
De
acordo com a FAO, os produtos derivados da moringa têm propriedades antibióticas,
contra os parasitas tripanossomas e pressão baixa.
A
planta também cura espasmos, úlceras e inflamações, e tem propriedades para
reduzir o colesterol e os açúcares no sangue.
As
sementes e cascas são utilizadas para tratar problemas circulatórios.
"É
uma espécie incrível e tem propriedades multifuncionais", declarou
Fernando Arancibia, da Fundação chilena para a Inovação Agrária (FIA).
O
saber popular diz que a planta cura e previne até 300 enfermidades, incluindo
diabetes, dores de cabeça ou acne, ainda que não existam estudos científicos
que demonstrem tais propriedades.
Talvez
por isso muitos se refiram a ela como "a árvore da vida".
Riscos
No
entanto, os especialistas advertem que é preciso ter moderação no consumo da
planta, pois entre seus efeitos secundários estão perda de sono, excesso de
glóbulos vermelhos e acidez.
O
médico naturalista Reinaldo Reyes assegurou em entrevista à televisão
dominicana que a moringa pode ser perigosa.
"Tem
sido utilizada há anos para combater a desnutrição em países pobres. O problema
é que agora as pessoas querem usá-la de forma indiscriminada, porque pensam que
é inofensiva", diz Reyes.
Já
o médico naturalista Arcenio Estévez Medina afirma não ter "nada contra"
o consumo de moringa", mas advertiu que não se deve usá-la
indiscriminadamente, assim como a nenhuma outra planta.
Sobre a Planta
A
Moringa Oleífera (Moringaceae), planta originária da Índia é considerada por
botânicos e biólogos, um milagre da natureza. Uma esperança para o combate da
fome no mundo.
Rica em vitaminas e sais
minerais, ela tem:
Sete vezes mais vitamina C que a
laranja;
Quatro vezes mais cálcio que o leite;
Quatro vezes mais vitamina A que a
cenoura;
Três vezes mais potássio que a banana;
Duas vezes mais proteína que o leite
(cerca de 27% de proteína, equivalente à carne do boi);
Mais ferro que o espinafre;
Vitaminas presentes: A, B (tiamina,
riboflavina, niacina), C, E, e beta caroteno.
Minerais presentes: Fósforo, Ferro,
Selênio e Zinco.
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