O
consumo diário de chocolate escuro pode ajudar a reduzir levemente a pressão
sanguínea, segundo indica uma análise de 20 estudos
A
pesquisa foi feita pelo grupo Cochrane – colaboração internacional de milhares
de especialistas que revisam estudos já realizados.
A
causa seria o cacau, principal ingrediente do chocolate, que relaxa os vasos
sanguíneos.
A
teoria é que o cacau contém o flavonoide, que faz o corpo humano produzir a
substância química chamada óxido nítrico, que "relaxa" os vasos,
facilitando a passagem do sangue e, por consequência, diminuindo a pressão
sanguínea.
Os
estudos anteriores, combinados pela análise Cochrane, haviam apresentando
resultados variados.
A
quantidade diária de cacau consumida por cada participante varia de 3g a 105g,
mas todos apresentaram uma leve redução na pressão.
Uma
pressão sistólica de 120 mmHg (milímetros de mercúrio) é considerada normal. O
cacau reduziu-a entre 2 a 3 mmHg.
Especialistas ressaltam que há formas
melhores de combater a pressão alta
|
Mas
os estudos duraram apenas duas semanas, portanto os efeitos no longo prazo são
desconhecidos.
"Embora
não tenhamos ainda evidência de diminuição sustentada da pressão sanguínea, a
pequena redução que observamos no curto prazo pode complementar outras opções
de tratamento e pode contribuir para reduzir o risco de uma doença
cardiovascular", disse a pesquisadora que liderou a revisão, Karin Ried,
do Instituto Nacional de Medicina Integrada de Melbourne, Austrália.
Pressão
alta é um problema comum, sendo relacionada com 54% dos ataques cardíacos em
todo o mundo e 47% das doenças coronárias.
Entretanto,
especialistas dizem que há maneiras mais saudáveis de se diminuir a pressão do
sangue já que o chocolate possui muita gordura e açúcar.
Há
inclusive um alerta na publicação médica Lancet de que o chocolate escuro pode
conter menos flavonoide do que se imagina já que a substância pode ser removida
por ser amarga.
"É
difícil saber ao certo a quantidade de flavonoide do cacau que seria necessária
para que seja observado um efeito benéfico e qual a melhor forma de obtê-la",
diz Victoria Taylor da Fundação Britânica do Coração (British Heart
Foundation).
"As
100g de chocolate que precisariam ser consumidas diariamente, segundo alguns
estudos, também viriam com 500 calorias. Isto é um quarto da recomendação
diária para mulheres."
"Feijões,
maçãs e outras frutas também contêm flavonoide e, mesmo vindo em menor
quantidades do que no cacau, estas opções tem menos efeitos indesejáveis do que
os encontrados no chocolate", disse ela.
Nenhum comentário:
Postar um comentário