Um
grupo de cientistas japoneses descobriram mutações genéticas nas borboletas
expostas à radiação na área em torno da usina nuclear em Fukushima, o epicentro
da crise nuclear de 2011, de acordo com um artigo publicado no Portal "Os
relatórios científicos" da revista científica "Nature".
Segundo
os investigadores, a crise nuclear de Fukushima começou após o tsunami que
atingiu o nordeste japonês em março 2011 e causou "liberação maciça de
material radioativo para o meio ambiente" que causou "danos
fisiológicos e genéticos" em borboletas Zizeeria, uma espécie muito comum
no Japão.
Este
tipo de borboletas, que têm um ciclo de vida de aproximadamente um mês são geralmente
consideradas "indicadores ambientais" muito útil, por ter asas com
padrão de cor que são muito sensível a alterações no ambiente.
A
equipe, compreendendo os cientistas da Universidade do Ryukyu em Okinawa Island
(sudoeste), que em maio de 2011, capturou um total de 144 espécimes adultos ao
redor de Fukushima, algumas das quais mostraram anormalidades "leve" e
outras com anomalias de segunda geração "mais grave".
Outros
espécimes coletados, 238 em uma segunda onda em setembro de 2011, seis meses
após a ocorrência do acidente nuclear em Fukushima, tiveram mutações ainda mais
acentuadas, especialmente nas asas e olhos, no estudo, em maio.
Cientistas
dizem que o experimento é possível mostrar que a exposição a pequenas doses de
contaminação radioativa em espécies como as borboletas "tem implicações
inestimável" para os efeitos futuros da radiação sobre os outros animais encontrados
em torno do local do acidente nuclear.
O
acidente ocorrido na central nuclear de Fukushima Daiichi, a pior desde a de
Chernobyl (Ucrânia), tem afetado severamente a Pesca, Agricultura e Pecuária e
local, além de ter forçado a evacuação de mais de 50.000 pessoas de uma área de
exclusão de 20 quilômetros ao redor da planta nuclear.
Desde
o início da crise causada pelo terremoto e tsunami de março de 2011 as
autoridades realizam testes periódicos para analisar o impacto do acidente teve
sobre o meio ambiente e em alimentos .
Nenhum comentário:
Postar um comentário