Um
estudo da universidade de Stanford, nos Estados Unidos, afirma que comida
orgânica não é mais nutritiva do que os demais alimentos.
Na
média, não foi detectada diferença na tabela nutricional, embora os alimentos
orgânicos demonstraram conter 30% menos agrotóxicos.
A
pesquisa contradiz o que muitos especialistas dizem sobre alimentos orgânicos.
Os resultados do estudo de Stanford foram criticados por ativistas que fazem
campanha por agricultura sustentável e produtos orgânicos.
Pesquisa diz que frutas e legumes orgânicos e
não-orgânicos têm mesma
quantidade de vitaminas
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“Surpresos”
O
trabalho analisou dados de 17 estudos, que compararam pessoas que comeram
alimentos orgânicos com outras que ingeriram não-orgânicos. Também foram
observados 223 trabalhos sobre os níveis de nutrientes, bactérias, fungos e
agrotóxicos em vários alimentos, incluindo frutas, legumes, grãos, carnes,
leite e ovos.
Comidas
orgânicas são produzidas de maneira a evitar o uso de agrotóxicos e outros
defensivos agrícolas e com padrões menos nocivos ao meio ambiente. Além disso,
elas não podem ser modificadas geneticamente.
"Alguns
acreditam que comida orgânica é sempre mais saudável e com mais nutrientes. Nós
ficamos um pouco surpresos de não descobrirmos isso", conta o
pesquisador-chefe, Crystal Smith-Spangler.
De
acordo com o estudo, frutas e legumes contêm a mesma quantidade de vitaminas, e
o leite não apresenta variação no teor de proteína e gordura. No entanto,
algumas pesquisas apontaram que o leite orgânico possui mais ômega-3.
Alimentos
orgânicos contém mais nitrogênio, o que de acordo com os pesquisadores se deve
a diferenças no fertilizante usado e na técnica de colheita. Mas eles acreditam
que isto não traz benefícios a saúde.
Críticas
A
pesquisa foi divulgado na publicação médica Journal Annals of Internal Medicine,
e foi criticada por muitos especialistas.
Para
os críticos, nenhuma das pesquisas analisadas durou mais de dois anos, o que
impossibilitaria conclusões de longo prazo.
Além
disso, as evidências usadas na pesquisa variaram muito, o que, de acordo com os
pesquisadores, é explicado pelas diferentes condições climáticas e de solo.
A
Associação do Solo, entidade britânica que faz campanha pelo plantio
sustentável de comida, disse que o estudo contém falhas.
"Um
estudo do Reino Unido usando uma análise correta das estatísticas descobriu que
a maioria das diferenças nos níveis de nutrientes entre frutas e legumes
orgânicos e não-orgânicos vistos neste estudo dos Estados Unidos são, na
verdade, muito significativos", disse a entidade.
Fonte:
BBC
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