Pesquisadoras investigaram soluções para
eliminar odor no hálito
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Não é uma
unanimidade, mas muita gente é fascinada pelo sabor do alho. E não há como
negar que o ingrediente é indispensável em muitas culinárias.
Além
disso, estudos já comprovaram que o Allium sativum ajuda a reduzir o
risco de câncer - especialmente no estômago, esôfago e cólon - assim como
diminuir os níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Apesar
das virtudes, muitos concordam, no entanto, que o alho deixa o hálito com um
aroma bastante desagradável.
Diante
disso, duas pesquisadoras do Departamento de Ciências e Tecnologias dos
Alimentos da Universidade Estadual de Ohio, nos Estados Unidos, decidiram
investigar a melhor forma de acabar com o problema.
Certas culinárias, como a francesa, valorizam
bastante o ingrediente
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"O
alho tem um cheiro imperceptível antes de ser triturado, mas quando cortado ou
esmagado libera um odor característico do enxofre", explicaram Rita
Mirondo e Sheryl Barringer na apresentação da pesquisa.
O artigo
publicado na publicação científica Journal of Food Science reforça que o
consumo do ingrediente pode deixar o hálito indesejável por quase 24 horas.
"Por isso, é importante encontrar formas e mecanismos para acabar com o
odor", informa o texto.
Mirondo e
Barringer começaram a pesquisa comparando algumas frutas e vegetais na
eliminação dos principais compostos voláteis - derivados do enxofre -
associados ao hálito do alho. São eles o dialil dissulfeto, o alilo mercaptana,
o dissulfeto de metil-alilo e o sulfeto de metil-alilo.
Pesquisadoras testaram frutas e vegetais para
eliminar odor no hálito
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Para
combatê-los, as pesquisadoras testaram chá verde, folhas de hortelã (spearmint
ou Mentha spicata), maçãs e alfaces, consumidas de diferentes formas.
As folhas
de hortelã, por exemplo, foram analisadas cruas e no uso para bebida; as maçãs,
cruas, quentes e no suco; e a alface, crua e quente.
No
primeiro experimento, os participantes mastigaram, durante 25 segundos, três
gramas de alho. Depois ingeriram algum dos "remédios naturais"
mencionados anteriormente.
As
pesquisadoras então mediram a concentração dos voláteis.
O poder da
hortelã
A
conclusão do experimento é que, para eliminar o mau hálito provocado pelo alho,
nada é melhor que... mastigar hortelã.
O veredito é: mastigar hortelã é a melhor
arma
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A
pesquisa mostrou que a maçã crua, a alface também crua e as folhas de hortelã
reduziram significativamente todos os compostos voláteis do mau hálito deixado
pelo alho.
"As
folhas de hortelã, contudo, tiveram um maior nível de desodorização quando
comparadas à maçã e ao alface", explica o estudo.
Mirondo e
Barringer revelaram que todos os materiais analisados tiveram algum tipo de
efeito positivo, menos o chá verde.
Os sucos
de maçã e hortelã, porém, não foram tão eficazes quanto os mesmos produtos
consumidos de forma triturada.
Uma
possível explicação é que os alimentos crus contêm não apenas as enzimas que
eliminam o cheiro, mas também compostos capazes de destruir os elementos
voláteis.
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