Estudo de investigadores da Universidade de Singapura publicada na «Nature Climate Change»
Várias espécies foram ficando mais pequenas com o aumento da temperatura |
Devido ao aumento das temperaturas e à falta de água o tamanho dos animais e das plantas está a diminuir. É o que defende um grupo de investigadores da Universidade de Singapura que publicou agora um estudo na «Nature Climate Change». As mudanças, advertem, podem ter profundas implicações na produção de alimentos nos próximos anos.
David Bickford e Jennifer Sheridan analisaram registos fósseis e dezenas de estudos que mostram que muitas espécies de plantas e animais como aranhas, escaravelhos, abelhas, cigarras e formigas foram ficando mais pequenos com o passar do tempo devido às mudanças climáticas.
Citaram uma experiência que mostra como os frutos de uma grande variedade de plantas são 3 a 17 por cento mais pequenos por cada grau célsius. Cada grau de aquecimento reduz também entre 0,5 e 4 por cento do corpo dos invertebrados marinhos e entre 6 e 22 por centos dos peixes.
Os peixes mais pequenos podem vir aumentar a sua capacidade de sobrevivência com as temperaturas mais quentes. Mas as condições de seca podem dar lugar a descendentes menores, baixando a média do tamanho, afirmam os autores.
Os impactos podem ir de uma maior limitação de recursos alimentares (menor quantidade de alimentos produzidos na mesma quantidade de terra) até uma perda maior da biodiversidade.
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