Do que é feita a
cerveja?
Além de ser fabricada há milênios, a cerveja é febre não só
na Alemanha com a Oktoberfest, mas em muitas outras partes do mundo, inclusive
na América. Aliás, há a festa tradicional em Blumenau, em Santa Catarina. Os
brasileiros também são grandes fãs. Então, antes de comemorar, que tal aprender
um pouco sobre essa bebida alcoólica tão popular? É estranho, mais se alguém
perguntasse o que uma garrafa de cerveja tem, a resposta: flores, fungos, grãos
e principalmente água. Muito de seu sabor vem do lúpulo, que são flores de
videira cultivadas, que parecem mini pinhas de margaridas.
Viva a Cerva |
O álcool da cerveja
vem de cereais, geralmente cevada, que é transformada em malte (ou colocada
para germinar) e, em seguida, imersa em água para extrair seus açúcares. Esses
açúcares tornam-se o jantar das leveduras, minúsculos fungos unicelulares que
excretam álcool. As leveduras geralmente são filtradas de cervejas comerciais
antes de elas serem engarrafadas, mas deixam marcas (e sabores) para trás.
Surpreendentemente, a cerveja contém pelo menos 62 proteínas, 40 delas
provenientes da levedura. Essas proteínas são fundamentais para formar a espuma
da cerveja.
Porque as bolhas da
cerveja flutuam para baixo?
Não, você ainda não estava bêbado. Talvez estivesse, mas não
estava imaginando coisas, se percebeu que as bolhas da cerveja parecem desafiar
as leis da física, flutuando para baixo, em vez de para cima. Por causa das
“paredes” do copo de vidro, as bolhas de cerveja flutuam com mais facilidade no
centro do copo. Conforme elas sobem, puxam o líquido da superfície. Quando as
bolhas se juntam à espuma, esse líquido desce para as laterais do vidro,
arrastando bolhas menores para baixo com ele. Como toda cultura inútil, os
pesquisadores utilizaram câmera lenta para descobrir o “mistério”. Uma boa
maneira de ganhar uma aposta de bar.
Cerveja é bom para os
ossos…
Todo mundo sabe que a cerveja não é bem a melhor coisa para
a saúde, mas ela contém pelo menos um ingrediente bom: silício. Duas cervejas
podem proporcionar um nível saudável diário de silício, importante para a saúde
óssea. As cervejas com muita cevada maltada e lúpulo são as têm mais silício.
Lagers e cervejas de trigo são as menos ricas em silício
Ruim para a cabeça...
Um bom sonífero |
O álcool tem todos os tipos de efeitos desagradáveis no
corpo, desde sono interrompido a desidratação, o que pode fazer você se sentir
terrível no dia seguinte: famosa ressaca. Mas agradeça esse sentimento
horroroso, porque a ressaca pode ser a maneira da natureza forçar a moderação
no consumo, já que o álcool pode ser mortal. As consequências de beber demais,
a longo prazo, incluem doenças do fígado e risco aumentado de câncer. Os
bebedores têm um risco de câncer de esôfago sete vezes maior do que abstêmios.
Os riscos de câncer de estômago, cólon e reto, fígado, pâncreas, pulmão e
próstata também são maiores. Não se
assustem, pois, nós temos que morrer de alguma coisa mesmo!!!
Gosto ruim? Muita luz
na cerveja.
Embora muitas pessoas culpem a idade ou a refrigeração
prolongada quando uma cerveja não está com gosto bom, na verdade é a luz que
estraga a bebida. A cerveja tem compostos de lúpulo sensíveis à luz. A
exposição prolongada à luz pode provocar uma reação nesses compostos, levando
ao gosto ruim. É por isso que a cerveja é normalmente armazenada em garrafas
“protetoras” marrons ou verdes.
Misturas acidentais.
Gosta da cerveja tipo lager? Agradeça aos cervejeiros
bávaros da Idade Média. Sem seus ajustes genéticos acidentais, essa cerveja
clara e leve poderia não existir. A cerveja lager surgiu quando eles começaram
a fermentar a cerveja ale (mais amarga) no inverno. A levedura da cerveja,
Saccharomyces cerevisiae, não fermentava bem em temperaturas frias, e
sobreviveu por hibridação com outra levedura, S. bayanus, que cresce melhor
nesse clima. A mistura resultou na S. pastorianus, agora usada em cervejas
lager do mundo inteiro.
Cerveja não é só para
beber.
Bem criativo |
Existem muitos usos alternativos para a cerveja. Por
exemplo, os cozinheiros a usam para dar sabor ao molho de churrasco, temperar
pão ou umedecer frango grelhado. Mas isso não é nada comparado com a ideia de
John Milkovisch. A partir de 1968, ele passou 18 anos revestindo o exterior de
sua casa com latas de cerveja amassadas, transformando-as em franjas.
Milkovisch morreu em 1988, e sua casa agora é um museu. Comece a beber uma
cerveja agora se quiser tentar fazer uma cerca dessas em sua casa.
Quem bebe cerveja
hoje?
Me lembro de alguém (rsrrsrs) |
Hoje, a cerveja é a bebida preferida dos homens. Nos EUA,
dos 67% dos adultos que bebem álcool, 54% dos homens e 27% das mulheres põe a
cerveja no topo da lista. Licor é igualmente preferido por ambos os sexos. Mas
a bebida número um para as mulheres é o vinho, uma tendência em grande parte
impulsionada pelas mulheres de 50 anos. A cerveja é mais popular entre os
jovens (18 a 34 anos), sendo que metade deles lista a cerveja como bebida
alcoólica preferida.
Bebida feminina.
Seres humanos e leveduras têm trabalhado em conjunto durante
milênios para criar “poções” saborosas. Seis milênios antes de Cristo, os
antigos sumérios descobriram a arte da fermentação. Por volta do século 19
a.C., foram inscritas receitas de cerveja na forma de um hino a Ninkasi, a
divindade feminina da cerveja. Outras culturas ao redor do mundo desenvolveram
cerveja de forma independente, mas o trabalho de fabricação da cerveja sempre
foi das mulheres.
Isto é literalmente gulodice |
Tenenit, a divindade egípcia da cerveja, era do sexo
feminino, como era a deusa Zulu (África) da cerveja, Mbaba Mwana Waresa. Entre
o povo Wari, do antigo Peru, as mulheres de elite fabricavam a cerveja. Séculos
mais tarde, as mulheres dominaram a cena cervejeira Européia. Só no final de
1700 a cerveja se tornou uma bebida predominantemente masculina.
Propriedades
anticancerígenas.
O lúpulo |
O lúpulo, que dá o gosto amargo à cerveja e seu aroma
frutado, é um poderoso combatente do câncer. O lúpulo é uma melhor fonte de
antioxidantes do que o vinho tinto, o chá verde e os produtos de soja. A fonte
é xanthohumol, um composto encontrado somente no lúpulo. Porém, você teria de
beber cerca de 450 litros de cerveja por dia para ver algum benefício na sua
saúde. Não daria certo, né? Pesquisadores esperam passar a propriedade anticâncer
do lúpulo para um remédio.
Se dirigir não
beba!!! Se beber me chame!!!
Conclusão! Beber não faz bem mesmo. Mas isso é pessoal e cada um faz o que quiser, ao menos neste sentido. Temos que ser livres em alguma coisa afinal.
ResponderExcluirA bebida deve ser consumida com moderação, afinal elea está presente em nossas vidas nos ritos de passagem e comemorações. O ser humano deve ter a consciência que ela é prejudicial se for ingerida em excesso. Se for beber de bem com a vida me chame!
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