Mulheres
que consomem grande quantidade de blueberries (mirtilo) e morangos sofrem um
declínio mental causado pela idade mais lento em comparação com mulheres que
consomem poucas frutas ricas em flavonoides, afirma um estudo americano nesta
quinta-feira.
Baseados
em uma pesquisa com mais de 16 mil mulheres que responderam a questionários
regulares sobre seus hábitos de saúde de 1976 a 2001, os resultados mostram que
as que comiam mais destas frutas atrasaram o declínio cognitivo em até 2,5
anos.
A
cada dois anos de 1995 a 2001 os pesquisadores mensuraram as funções mentais de
pessoas com mais de 70 anos, de acordo com o estudo publicado nos Anais de
Neurologia.
"Fornecemos
as primeiras evidências epidemiológicas de que as 'berries' (frutas vermelhas)
podem atrasar o avanço do declínio cognitivo em mulheres idosas", afirma
Elizabeth Devore, médica do Hospital Brigham and Women e da Escola de Medicina
de Harvard em Boston, Massachusetts.
"Nossas
descobertas têm implicações significantes para a saúde pública, já que aumentar
a ingestão de frutas vermelhas é uma modificação bastante simples para testar a
proteção da cognição em adultos mais velhos".
Frutas vermelhas (Gettyimages) |
Devore
acrescenta que as descobertas são de importância particular para a população
idosa, que está crescendo.
O
número de americanos com 65 anos ou mais aumentou 15% de 2000 a 2010, de acordo
com o censo dos Estados Unidos.
Robert
Graham, médico do Hospital Lenox Hill, em Nova York, que não estava envolvido
no estudo, disse que comer mais frutas vermelhas é uma boa ideia para pessoas
de qualquer idade.
"Muitos
estudos epidemiológicos, como este, acrescentam à pesquisa científica básica
que as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias das frutas vermelhas têm
um papel benéfico no declínio cognitivo relacionado à idade", explica
Graham.
"Eu
aconselharia todos os meus pacientes, de qualquer idade, a comer mais frutas
vermelhas. As 'berries' são uma forma fácil, nutritiva e deliciosa de preservar
a função cerebral".
Flavonoides
são oxidantes encontrados em 'frutas vermelhas, maçãs, frutas cítricas, chá,
vinho tinto e cebolas, e pesquisas anteriores mostraram que podem reduzir o
risco de doenças cardíacas, diabetes e câncer.
"O
atual estudo mostra que mulheres que consumiram mais flavonóides, especialmente
frutas vermelhas, tiveram um declínio cognitivo mais lento com o passar do
tempo do que mulheres com menor ingestão", ressalta Nancy Copperman,
diretora de iniciativas de saúde pública do Sistema de Saúde Judaico de North
Shore-Long Island, em Nova York.
"Aumentar
nosso consumo de frutas e vegetais é uma das melhores formas de viver uma vida
saudável", completa.
Fonte: AFP
E como as frutas são gostosas!!! Blueberries é uma frutinha que quando degustada deixa a língua muito azul. É uma delícia.
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